title
現在位置:首頁 > 招生資訊 > 招生問與答



招生問與答為考生常見問題之回覆,如果您還有任何疑問歡迎與我們聯繫。

Q1: 我應該怎麼報考貴系呢?
A1: 為了讓更多對劇場藝術與設計有興趣的同學有機會進入到劇場設計的領域,本系除了獨立招生、繁星計畫,自106學年度起,增加大學「個人申請」管道。獨立招生(舊制甲類):報名後需繳交作品集,第二階段採計學測成績與面試成績,個人申請入學(舊制乙類):逕向大學甄選委員會報名後,繳交讀書計畫,第二階段採計學測成績與面試成績;故有意報考本系學士班的同學,請先向大考中心報考學科能力測驗,其餘詳情可密切注意本校網頁上公告之招生訊息、報名時程說明。

Q2: 學士班甲、乙類考生考試有什麼不同?
A2: 報考本系學士班,請務必先向大考中心報考學科能力測驗。本系甲、乙類考生皆採用學科能力測驗成績作為成績計算重要依據。報考本系學士班甲類考生,需注意招生考試共區分為「兩階段」。第一階段,採計學科能力測驗成績與考生於報名時所繳交之作品集成績。第一階段學科能力測驗成績需達本校招生試務委員會當年度議決之最低通過標準,考生於報名時所繳交之作品集,亦需達審查委員評比最低標準。兩者皆通過之考生,方得順利進入第二階段面試。第二階段則依照本校招生簡章公布之比重,合併計算學科能力測驗、面試成績,加總後予以排序,擇優錄取。報考本系學士班乙類考生,直接就大考中心提供之學科能力測驗成績,依本校招生簡章公告成績計算方式計算之,並依據所得總分結果予以排序後,由本校招生試務委員會決議最低錄取標準,並榜示、網路公告錄取名單。本系學士班乙類考試,自97學年度招生考試起,取消筆試考科。

Q3: 有沒有歷屆錄取成績可供參考呢?
A3: 很抱歉。因為每年度報考考生整體表現情形不盡相同,為避免爭議,故本系無法提供歷年錄取成績供參考。

Q4: 我對劇場設計非常有興趣,有沒有什麼限制是我在報考前需要特別注意的呢?
A4: 本系非常歡迎所有對於劇場有興趣的同學前來報考。但因為本系課程編排中有許多劇場各技術部門的實務操作與實習,因此強烈建議如有視覺、聽力、言語、行動上障礙者,請審慎考慮,避免影響入學後的學習。

Q5: 貴系學士班招生是否有男女生最低錄取保障名額呢?
A5: 每學年度本系招生名額及各性別招生名額皆載明於報名簡章內供報考同學參考,並未另定最低錄取保障名額。

Q6: 貴系修業年限多久呢?
A6: 本系學程制訂以四年期間修畢最低畢業學分,完成實習鐘點數,及符合其他校定或系定資格,方得取得畢業資格。修業年限並未因為本系屬藝術類別科系,則制訂較長的修業年限。

Q7: 我本身高中之前並沒有就讀美術班或者額外上過美術課以外藝術類的課程,可是我對劇場非常的 有興趣,這樣我適合就讀嗎?
A7: 本系非常歡迎所有對劇場有興趣的同學報考本系。至於高中之前是否就讀美術班等特殊教育,並非報考本系的絕對、必要條件。高中之前有藝術方面的培育,對於就讀本系會有幫助,但無此類培訓的報考同學也無須緊張,因為本系學程安排對此已有規劃。

Q8: 我已經透過郵寄報考貴系碩士班,但是忘記將自己的作品附上。能否再行補寄呢?
A8: 為了使試務工作順利進行,本系強烈建議報考同學於報名書表及附件寄出前需詳細檢查,避免造成文件缺漏,影響同學權益。一旦本系收件受理報名,視同考生已確認文件備妥無誤,本系不另負通知責任。

Q9: 如果想報考貴系碩士班,是不是大學一定要就讀相關類別科系呢?
A9: 本系非常歡迎所有對劇場有興趣的同學報考。不論大學是否就讀相關藝術類別科系,入學後本系教師會視同學學習情況給予建議,在必要情況下可至大學部修習教師建議課程,以補強同學學習上的需要。

Q10: 貴系碩士班除系定畢業學分、實習鐘點數外,是否還有其他資格需取得呢?
A10: 為因應國際化潮流,本系碩士班同學需於畢業前通過下列英語文測驗之任一,並取得及格標準,方得順利取得學位。 CBT-TOEFL 173以上、iBT-TOEFL 61以上、TOEIC 590以上、IELTS 5級以上。

Q11: 如果想報考貴系碩士班,是不是大學一定要就讀相關類別科系呢?
A11: 不一定。本系碩士班並非在職專班,因此在報考時,並不嚴格要求報考同學需提供工作經歷相關證明。

top