title
現在位置:首頁 > 課程規劃 > 修業說明



本系共分設計、技術及劇場管理三大領域,設計類包括舞台、服裝、燈光三組,專門培養戲劇、舞蹈、歌劇等表演藝術視覺設計人才,同時也有音響及音效設計課程,訓練學生在聽覺與視覺的配搭。技術類組則專門培養舞台方面的技術指導、技術設計人才,從事舞台佈景、道具、機關、機械的設計與製作,劇場管理組以涵蓋劇場藝術行政管理與舞台監督等相關領域,培養劇場管理專業人才。

學士班:

本系修業四年。第一年著重於基礎人文教育及劇場設計觀念。第二年著重於舞台、服裝、燈光、舞台技術四大類主修專業訓練,以啟發學生對專業領域之認知。第三年則為第二年的進階教育。第四年則著重於畢業作品之設計、實習與呈現。四年的學習過程需修滿152~155學分(視主修別而定)及完成至少525小時的實習鐘點,以完整的「畢業製作」呈現後,授予藝術學士學位。

碩士班:

本系碩士班修業年限為二至四年。著重於劇場設計、技術觀念的進階教育。學生於修業期間中,需完成基礎課程及舞台、服裝、燈光、舞台技術等專題研討與實務課程修習。本系碩士班需修滿36學分及完成至少864小時的實習鐘點,並在指導教授指導下,完成畢業製作之設計、實習及呈現,以及通過學位考試與碩士論文之審核,授予藝術碩士學位。

劇設系課程擋修規定:

學年基礎課程:上學期擋修下學期(例如:劇本導讀、西洋戲劇及劇場史、名劇分析、中國戲劇及劇場史)
(一)、排演、表演:獨立,互不擋修
(二)、服裝結構、燈光技術、技術設計:Ⅰ擋Ⅱ擋Ⅲ(Ⅱ、Ⅲ為組必修課程)
(三)、彩繪、模型製作、劇場圖學:獨立,互不擋修
(四)、素描Ⅰ、Ⅱ:獨立,互不擋修
(五)、服裝設計、燈光設計、舞台設計、技術設計:Ⅰ擋Ⅱ擋Ⅲ擋畢業製作、劇場實務劇場實習:Ⅰ(必修)、Ⅱ(必修)、Ⅲ(必修)、Ⅳ、Ⅴ(二者擇一選修),擋修劇場實務
(六)、劇場實務Ⅰ、Ⅱ:獨立,互不擋修

top