Theatre Design and

Technology Dept.

TNUA

關於 國立臺北藝術大學 劇場設計學系

課程

大一主要奠定戲劇及設計的基礎,例如戲劇史、製圖、彩繪、模型製作等等。
教室裡常堆放個種材質做成的設計基礎作業,紙板白膠已經不稀奇,鐵絲、毛線、石膏、油土、假人模特,
想得到想不到的材料都已經見怪不怪。

大二進入到設計課程,針對劇本或是特定主題,練習多面向的的設計思考,
同時在戲劇學院公演擔任幕後工作人員,增添實作經驗。
A組上舞台和技術,桌上是牛奶板、壓克力、快乾膠,輪子、螺栓、Aduino板;
B組的燈光與服裝課,成疊成捲的洋蔥紙、燈光Paper、服裝草稿、水彩、色鉛筆,
下學期到來AB組攻守交換。

大三除了更進階的設計課之外,必須在學院公演擔任專業設計師的助理,
不僅更近距離觀摩設計師的工作方法、思維,也訓練分配與管理工作人員的能力。
AutoCAD變成一種新了語言,主修生們也窩進各自的工作空間,
地下室、動力實驗室、燈光實驗室、服裝間,總是知道該去哪找誰。

大四的首要目的就是完成畢業製作演出,必須和戲劇系的導演、表演畢製生合作,
和他們討論想法、了解表演的需求,最後磨合成彼此最滿意的模樣,呈現給觀眾。
無論有沒有上妖山欣賞演出,都祝您看展愉快!

四大主修

舞台設計、燈光設計、服裝設計、技術設計。

舞台設計主修生,主要學習如何針對演出,設計出最合適的表演場域,不論是從時代、戲的風格或是觀演關係切入,都需要做較全面的考量。
相關訓練包括大面積繪景、道具設計製作、舞台細部製圖、模型製作、氣氛圖繪製。

燈光設計主修生,需要運用燈光技術的專業知識,結合自己的設計理念,創造出一個個表演畫面,光的顏色、角度和亮度等等,都會影響戲的氛圍。
相關訓練包括認識常用燈具與特性、基礎應用電學、各種效果光源的製作、燈光控制台應用、燈圖繪製、燈光技術統籌,電腦燈設計。

服裝設計主修生,則需要針對角色和時空背景做功課,設計出符合個性、身分的服裝、配件、髮型、妝容,
同時顧及整齣戲視覺上的和諧,以及讓穿戴不妨礙表演。相關訓練包括服裝製作、打版、特殊妝容、編織、繪染。

技術設計主修生,主要訓練基礎木工和鐵工,協助舞台設計製作出佈景,同時使用最安全、最省錢的方法,也常常需要有效率地管理大量人力。
相關訓練包括機關設計、電控機關、雷射切割、3D列印的操作。

課外生活

一齣戲的誕生需要龐大人力,因此師生、學長姐和學弟妹之間的關係常常是很緊密的,
系上不乏迎新晚會、營隊、尾牙、烤肉、送舊等等各式各樣的活動,娛樂消遣之外,也磨練彼此溝通合作。

TNUA TDT 108

Contact Us:

108級北藝大劇設系畢展專網

TEL: 02-2896-1000 #3719